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多伦多的华人,吃,以及其他

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多伦多不算热门城市。很久以前,我刚毕业不久, 曾经走马观花地来多伦多看过一圈,印象中多伦多只是个普通的北美城市——downtown有很多玻璃大楼,博物馆里的展品不甚新奇。时隔多年,上个礼拜又去了一次,印象倒是好了很多。这么大的城市,这么多的人,这个城市的生活,总是纵深和有趣的。

多伦多对我不是个陌生的城市。我的朋友里,和多伦多有过交集的,其实不少。我先生自称加拿大人——在小时候住过两年半,记得小时候住在某偏远的社区,班上一半以上都是巴基斯坦小孩,放学以后他们的妈妈和奶奶穿着拖天扫地的沙丽把他们接回家。他在这里的时候不到八岁,但这不妨碍他对这个国家有温情的印象。另一个高中的好朋友,在多伦多念的大学,天寒地冻的长夜,窝在宿舍食堂里吃meal plan, 食而不知其味,生活内容只压缩为图书馆和宿舍两点一线,以及途中冰封的校园,于是多伦多旧成了苦逼的代名词,毕业以后义无反顾地逃去了温暖的香港。而喜欢这个地方的,也大有人在,比如我的表妹,也在多大念书,生活内容也是一样简单,努力地上课,在奶茶店打工,倒是自得其所。还有其他的朋友,或者因为移民,或者因为工作,搬去了这个城市。他们中的多数对这里印象不坏,大城市,工作不忙,而且对于中国人而言,多伦多的中餐,比美国好吃得多。

多伦多的ethnic food scene,给我很神奇的印象。这个城市的移民圈子大,移民开的餐馆也多,中餐馆的数量尤其多。多大附近, Yonge Street, 不算华人最集中的街道,走几步就有个面馆,或者饺子店,或者奶茶店,都是随吃随走的小馆子,洋人叫fast casual. 招牌和菜单上的中文总是在最显眼的地方,英文反而缩在一角。店里的陈设,规矩,菜品,和大陆的餐厅无异。和年轻店员小妹用中文点单,我有时空错乱的印象。纽约的中餐馆,我常去的只有一家Hao,服务生还总是个白人姐姐。其他的ethnic food,也是一样的简单而地道,有一天我走进一家菲律宾小馆子,扑面一股热腾腾的烟火气,混着香米和椰子油的咸香。二十平米的小店堂,几张简陋的方桌,坐得爆满,门口两桌身材丰腴的南洋女人,带着塑料手套拨虾,嘴里嚼得不歇,情形酷似曼谷和西贡街边的大排档。

简单的菲律宾小店,卖的炸鱼,炸猪肘子,和各种别的肉。

都说多伦多的华人圈子大,而这里的华人给我最深的印象不在于数量,而是他们举止之间淡定从容的气质。在美国当移民,甚至任何本土的的有色人种,难免有自卑之感。小孩子在学校,如果顿顿午饭都吃家里带去的红烧肉鸡翅膀,会被其他同学奚落。在公共场合,如果我老公对我飙中文,我会低声提醒他,I speak English, 这就好比大城市的“外地人”怕被本地居民鄙视和欺负。在纽约,不论你来了五天,还是五年,华人的神态举止总有点慌张失所。曼哈顿的中国游客,常常满脸油汗,端着手机地图没头苍蝇一样在街上乱嚷乱找。即使常住此地的大学生,小白领,神情和着装也难免说不上来的格格不入,即便和Asian American相比,也像一摞黑芝麻里面的一粒白芝麻那样明显。大约是因为,纽约的中国人,永远处于流动甚至流离的状态。谁也说不定,明年,后年,五年之后的今天,自己会在加州,加拿大,还是回到了北京。中国人如此,其他的minority,也同样如此。

相比之下,多伦多的华人,显得at home得多,英语里用“在家”形容那种安定的舒适,用在这里似乎极为恰当。周末downtown不时能看见一大家人,提老携幼,操着广东腔的普通话,不紧不慢地上街。我忍不住猜想,这样的周末出行,似乎早已成为他们的习惯。他们的根基在这里,家在这里,亲朋好友在这里,用了多年的医生,会计,房产师,小孩的辅导课老师,都在这里。这种安逸的归属感,似乎是纽约的中国人缺失的。经济学人常把social support network放在嘴边,理论是说,如果生活在一个稳定的熟人圈子里,有亲朋好友时常往来互相帮忙,对个体好处很大。看来不无道理。

这个城市糟心的事情当然也有。北美城市,又是夏天,加拿大白左不愿意“严打”,于是小混混和流浪汉都跑出来,所以据说小偷小摸比美国常见,你们懂得。而且真被我撞见了一次。某天上午我从一家咖啡店门前经过,突然两个人从店里直撞出来,前面一个精瘦的白胡子老头没命地狂奔,紧跟一个胖胖的中年女店员,边追边喊,保安啊!街上行人不多,见此情景都僵在一边。女人一把扯住老头的T恤,老头使劲挣开,扑向靠在路边的自行车就要逃走。这时另一个男店员也冲出来,死死拽住老头车后座的背包。老头挣脱不得,弃车而去,女店员在后面穷追。半分钟,女人慢慢走回来,满脸愁苦,说老头跑了,只能把他丢下的自行车和背包交给警察,然后和男店员一起悻悻地走回店里。

这个店除了堂食,也卖罐头果酱,蜂蜡肥皂之类的小玩意,老头应该不是小偷小摸给逮了现行,因为能拿走的都是体积大而不值钱的东西。两个店员之所以拼命追,大约是老头抢了收银台的现金,对于这样薄利的小店,该是个不小的打击。两个店员回到柜台后面,只好努力掩饰不安和焦虑,对新来的不明就里的客人还要继续笑脸相迎。某个路人吱唔一句,这个老头大约是瘾君子,也是个可怜人。佛说众生皆苦,在这样一个沸腾的大都市里,每时都有人经历大大小小的挣扎,愤懑,和怨念,就像饱足和欢喜也在时刻上演。我们城市人在这样的喜怒嗔痴立摸爬滚打,也算给这个城市的历程,添上一笔。

荐吃
Asian
Tinuno 大排档风格的菲律宾烧烤,烤鱼虾贝类以及五花肉,和香米一起盛在香蕉叶子上端上桌。菜单固定,分量很大。没有餐具,食客戴塑料手套用手抓着吃,气氛很好。
The Poet Cafe 中东风格的brunch。点了肉的人说他们的焖羊肉和香肠是很好吃的。我要了他们的warm lebneh, 类似于温的greek yogurt, 非常温润肥美,推荐。

Middle Eastern/Vegetarian Options
Paramount Middle Eastern Kitchen. 虽然是全国连锁,菜还是可以的。我吃过全世界各大城市的hummus,和其他地方相比,这里的hummus不算逊色。菜单很大,食肉动物可以去吃他们的kebabs.
TORCH Pressed Sushi 被我表妹安利的一家压箱花式寿司,口味很明快

Coffee
Pilot Coffee Roasters Very smooth cold brew. No ice. 据说avocado toast很好吃。

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